Translate

lunes, 11 de julio de 2016

Mimus gilvus (sinsonte, chuchuba)

Comenzè a limpiar y podar mis plantas en una tarde fresca, cuando cortaba las ramas sobresalientes del àrbol thuja salio un pájaro volando, asustado, el cual  posò  en otro árbol no muy lejos de casa. Observando adentro de la thuja percibo un hermoso nido de sinsonte y fui en busca de la càmara. Como pude separè algunas ramas y nivele la toma desde arriba. Guao!! cinco hermosos huevos de colores estaban allí, que alegría mi árbol es un hogar para estas extraordinarias aves.

Detuve la poda porque esas ramas servirían para proteger al nido. Pasaron 7 días desde la primera fotografía, volví con mucha discreción y tome una nueva, Ohh!!  nacieron 2 polluelos... aun con sus ojitos cerrados.


Que hermosos polluelos del sinsonte, pero faltan 3 por nacer me preguntaba, pasaron días y solo pude observar 2, es admirable lo que estos sinsontes trabajan para cuidar a sus hijos, escuche el llamado para alimentarse por debajo del árbol, pensé que se habían salido del nido pero ya crecidos solo competían por el alimento y saltaban de rama en rama por las plantas.

Cuidado con los gatos, están muy bajitos, alguien ya te percibió, mi perra poodle y un gato callejero, afortunadamente los pájaros se posaron en lo alto del árbol. No los volví a ver, la thuja quedo solitaria con el nido  y un solo huevo no embrionado. Me preguntaba que sucedió la noche anterior? acaso fueron emboscados los pajaritos? no lo se, solo miraba hacia el terreno por las mañanas y por las tardes sin señales de los padres y de los hijos.

Amanece, es otro día de esos que te enamoran los cantos de los diferentes pájaros, vuelvo a observar el terreno cubierto de grandes arboles, y puedo ver a los sinsontes cazando insectos y volando bosque adentro, que alegría de que estos pajaritos salieron adelante, puede ser cualquiera, pero siento que son los mismos que un día albergaron en mi árbol thuja.

El cenzontle tropical, sinsonte tropical o paraulata llanera (Mimus gilvus) es una especie de ave paseriforme de la familia Mimidae. Los adultos miden 25 cm y pesan 54 g. Su cabeza y partes superiores son de color gris. Tienen ojos amarillos, un parche de ojo blanco y rayas oscuras a través del ojo. Las partes inferiores son de color blanquecino y las alas son negruzcas, con dos franjas blancas en las alas y bordes blancos en las plumas de vuelo. Tienen una larga cola oscura, con las puntas de las plumas blancas, un delgado pico negro con curvatura ligeramente hacia abajo, y largas patas oscuras.
Macho y hembra son similares, pero los individuos inmaduros son de colores más apagados y oscuros. La subespecie M. g. tobagensis, encontrada sólo en Trinidad y Tobago, posee un color gris oscuro en las partes superiores y con un blanco más extendido en las coberturas de las alas y la cola que las subespecies continentales.

Esta especie tiene un canto musical variado, más ronco que el del cenzontle del norte, y puede imitar las canciones del cenzontle común, pero rara vez las de otras aves. A veces canta por la noche. Es común en la mayoría de los hábitats abiertos, entre ellos asentamientos humanos. 

La incubación, llevada a cabo sólo por la hembra, dura de 13 a 15 días, con un poco más para abandonar el nido. Esta ave defiende su nido agresivamente contra otras aves y animales, incluyendo grandes iguanas, perros y mangostas.

video